« 市長の事情聴取 | メイン | 神戸市議汚職・市民の思い »

2006年05月10日

神戸市議汚職事件・あらたな真相

今日、汚職事件の真相究明の特別委員会が開かれました。神戸市資源リサイクルセンターの問題で、 当初は福祉工場として福祉団体に委託する予定が、村岡議員らの圧力により民間の入札に変えられた問題で、 我が党の議員が落札した見積書を出して質問。見積書の日付が「判読できない」ものであり、 本来なら無効となるものであることがあきらかとなりました。また、マイナス5000万円で落札した企業の見積書と、 マイナス4990万円で入札に参加した企業の見積書の筆跡が似ており、同一人物が書いた可能性があることもあきらかになりました。 環境局長は「入札の応札から改札も含めて業者選定委員会に任せていたのでわからない」などとうろたえて答弁しました。我が党は 「これは重大な問題であり、これ以上審議は出来ない」とし、委員会はいったん休憩後、後日開かれることとなりました。 リサイクルセンターの疑惑はますます深くなってきました。

投稿者 :kanazawa  |  2006年05月10日 19:03